Comportamento operacional de um secador de sementes de milho em espigas - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1703 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivouse, neste trabalho, analisar o comportamento operacional de um secador de camada fixa, empregado para secagem de sementes de milho em espigas, em escala comercial. O objetivo foi atingido pelo levantamento de variáveis envolvidas no processo, tais como: condições do ar ambiente e de secagem, vazão de ar, temperatura do produto e consumo de combustível (sabugo de milho). Esses dados foram coletados em plena safra, seguindo procedimentos operacionais adotados pela empresa. O acompanhamento de todo o processo permitiu verificar que o secador opera dentro dos níveis recomendados de temperatura, em média 41,7oC. A máxima temperatura do produto no ato de secagem efetiva foi de 42,0oC. O tempo total de secagem de mais de 100 horas é excessivamente alto para secagem comercial. A secagem com ar de exaustão precisa de mais de 85% do tempo total de secagem e só é eficaz para niveis de umidade superiores a 18%. O consumo de combustível em secagem efetiva ficou entre 295 e 365 kg de sabugo por ponto de umidade removida, o que se traduz em eficiência de secagem superior a 16.000 kJ/kg.