Efeitos colaterais de inseticidas utilizados em campos de tomate sobre Trichogramma pretiosum (Hymenoptera, Trichogrammatidae) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1771 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Avaliou-se a seletividade dos inseticidas lufenurom (0,4g i.a./L), triflumurom (0,15g i.a./L), imidaclopride (0,28g i.a./L), ciromazina (0,11g i.a./L), metoxifenozide (0,12g i.a./L), pirimicarbe (0,25g i.a./L) e abamectina (0,18g i.a./L) para Trichogramma pretiosum Riley. Abamectina foi o único inseticida prejudicial Ã  emergência e a razão sexual, independentemente do estágio de desenvolvimento dos embriões expostos ou da geração do parasitóide pesquisado. Abamectina, lufenurom e pirimicarbe também prejudicaram o tempo de vida de fêmeas da F1 que receberam esses inseticidas no período de ovo-larva. A capacidade de parasitismo foi reduzida significativamente por todos os produtos quando fêmeas foram tratadas em sua fase de pupa.