Fator erosividade da chuva para o município de Pedrinhas Paulista, Estado de São Paulo - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2467 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foi estudada a erosividade da chuva de Pedrinhas Paulista (SP) visando Ã  implementação do planejamento do uso da terra local. Para tanto, determinou-se o fator erosividade (R) da equação universal de perda de solo por erosão, para uma série pluviométrica contínua de 24 anos de dados de chuva. Seu valor calculado foi de 7670 MJ mm/ha h ano, o qual é esperado ocorrer no local pelo menos uma vez a cada 2,33 anos, com uma probabilidade de 42,92%. Observou-se uma concentração de 77,12% do fator R no semestre de outubro a março, indicando que é esperada a maior parte das perdas anuais de solo por erosão neste período. Os valores dos índices EI30 anuais esperados, nos períodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 50 e 100 anos, foram respectivamente de 7404, 8833, 9779, 10686, 11860 e 12740 MJ mm/ha h ano. O valor da chuva máxima diária calculada para o período de 10 anos foi de 144mm. Este dado poderá ser usado nos cálculos de dimensionamento da seção transversal ideal do canal de terraceamento agrícola local.