Saprofitismo e patogenicidade de Rhizoctonia solani Kühn AG-4 em solo incorporado com farelo de mamona (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O efeito da incorporação de farelo de mamona ao solo foi avaliado na sobrevivência e severidade de Rhizoctonia solani (Fungi) ao feijoeiro, Phaseolus vulgaris (Leguminosae-Faboideae). Os experimentos foram conduzidos em vasos em condições de casa de vegetação. O farelo de mamona e o fungo foram incorporados ao solo, simultaneamente. No tratamento sem farelo de mamona, apenas o fungo foi introduzido. A alocação das iscas de talos de feijoeiro e a semeadura de feijoeiro cv. IAC-Carioca, em vasos distintos, foi realizada aos 0, 10, 20 e 30 dias após infestação e a incorporação. Quatro dias após a alocação das iscas, procedeu-se Ã  recuperação destas e determinou-se a sobrevivência do fungo através da observação das colônias desenvolvidas, no plaqueamento de 10 iscas em meio de ágar-água + oxitetraciclina. A avaliação da severidade deu-se no décimo quinto dia da semeadura, empregando-se escala de notas de 0 a 5. Os dados obtidos demonstraram que a incorporação do farelo de mamona ao solo aumentou significativamente a agressividade do patógeno Ã s plantas no decorrer do ensaio e favoreceu o desenvolvimento saprofítico de R. solani