Efeito da instalação e da variabilidade entre sondas no uso da técnica de TDR em um Nitossolo Vermelho Distroférrico (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A umidade do solo é um conceito físico simples, mas a sua determinação apresenta algumas dificuldades. Dentre os métodos de determinação da umidade, destaca-se o TDR (Time Domain Reflectometry), por ser um método indireto, não destrutivo, rápido, supostamente pouco dependente dos fatores locais e bastante preciso. No entanto, existem indícios da influência de fatores externos sobre a sua operação, o que torna necessária a calibração local. Particularmente para solos tropicais, pouco se sabe a respeito da sua utilização. Este trabalho teve como objetivo avaliar um equipamento TDR para uso em um Nitossolo Vermelho Distroférrico, da região Noroeste do Estado do Paraná, avaliando a influência da instalação das sondas e de características de cada sonda, sobre as curvas de calibração. As diferenças entre sondas não influenciaram na calibração para este solo. Por outro lado, o contato solo - sonda, que varia conforme a instalação, pode influenciar na medida de umidade realizada com o uso desta técnica