Determinação das melhores épocas de semeadura do arroz de sequeiro, Oryza sativa, no Estado do Paraná (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi identificar regiões no Estado do Paraná com características homogêneas quanto aos riscos de défice hídrico na cultura do arroz de sequeiro, Oryza sativa (Poaceae), e, com base nesse critério, determinar os períodos mais indicados para semeadura. O estudo baseou-se em dados históricos de experimentos, nos quais se avaliaram épocas de semeadura de arroz em diferentes locais e em séries de dados meteorológicos, para se calcular os riscos de défice hídrico durante as fases de estabelecimento da lavoura e floração. Para o Norte, Noroeste e Oeste do Estado, verificou-se elevado risco de défice hídrico, com freqÃ¼ência acima de 50% na floração. No Sul do Estado, os riscos na floração caem para 25 a 50%, destacando-se períodos em que são menores, nos meses de outubro e novembro, os quais são os mais indicados para semeadura