Alterações induzidas pelo alumínio nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice de radículas de milho (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Os solos ácidos contêm alumínio que dificulta o desenvolvimento de plantas sensíveis pela diminuição da atividade mitótica nas raízes. Neste trabalho objetivou-se evidenciar alterações, induzidas pelo alumínio, nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice da radícula de milho. Plântulas de dois híbridos, um tolerante e um sensível, foram desenvolvidas em solução nutritiva com quatro concentrações de alumínio. Não houve interação entre genótipos e concentrações de alumínio, mas os níveis de alumínio influenciaram diferentemente os conteúdos de proteínas e carboidratos. A presença do alumínio induziu alterações nas duas características, mas a magnitude da resposta pareceu ser independente da concentração do íon. A resposta para proteínas não diferiu nos dois genótipos. Apesar da semelhança dos dois híbridos na ausência de alumínio, o sensível acumulou maior quantidade de carboidratos na presença do alumínio. O conteúdo de carboidratos em radículas expostas ao alumínio pareceu ser uma expressão da sensibilidade que discrimina genótipos de milho