Seleção de plantas de tomateiro visando Ã resistência Ã artrópodes-praga mediada por zingibereno (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Sementes do híbrido interespecífico F1 (Lycopersicon esculentum ‘TOM-556’ x L. hirsutum var. hirsutum ‘PI-127826’) e da população F2 foram obtidas, visando Ã  seleção nesta última, de plantas com alto teor de zingibereno, como critério indireto de seleção para resistência do tomateiro Ã  insetos e ácaros-praga. Avaliaram-se em nível individual 45, 50, 50 e 295 plantas, respectivamente, das populações P1 (TOM-556), P2 (PI-127826), F1 (TOM-556xPI-127826) e F2, quanto ao teor de zingibereno, em plantas com 50 dias de idade. Foram realizadas, durante cinco dias, três avaliações em cada planta, amostrando-se, em cada uma, 4,21cm2 de área foliar para extração do zingibereno em 2mL de hexano. Após agitação dessa mistura durante 40 segundos, os valores médios de absorbância do zingibereno foram obtidos em espectofotômetro a 270nm. Foram obtidos os teores de zingibereno ao nível de planta e população, selecionando-se quatro plantas em F2 com alto teor da substância (BPX-368#179, Abs= 0,775; BPX-368≠105, Abs= 0,649; BPX-368≠250, Abs= 0,623; BPX-368≠92, Abs= 0,605). A eficiência da seleção de plantas com alto teor de zingibereno como critério indireto de seleção para resistência do tomateiro Ã  artrópodes-praga foi comprovada