Desempenho de clones e métodos de plantio de batata-doce (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Visando caracterizar clones de batata-doce quanto Ã  produtividade, formato de raiz e resistência a insetos-praga de solo, realizou-se este experimento, tendo como testemunhas a cultivar Brazlândia Branca e o clone Surpresa. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com 13 tratamentos, 4 repetições e 16 plantas por parcela. Nesse mesmo delineamento com 4 tratamentos e 9 repetições, foi realizado outro experimento para se testar quatro métodos de plantio (1- enterrio total das ramas; 2- enterrio parcial; 3- enterrio em forma de laço; 4- enterrio em forma de "U"). Os clones 92826, 92762, 92019 e 92070 apresentaram, respectivamente, as produtividades comerciais 13,79; 16,17; 19,55 e 19,80 t/ha, não diferindo significativamente de Brazlândia Branca (12,67 t/ha). Os clones 92676, 92010 e 92001 não diferiram significativamente do clone Surpresa, quanto ao formato de raiz e resistência a insetos-praga de solo. Os métodos de plantio 2 e 4, além de necessitarem de menor mão-de-obra, resultaram em boas produtividades comerciais