Fator de atrito em tubos de polietileno de pequenos diâmetros - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3497 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho reporta aos resultados de um experimento sobre perda de carga e fator de atrito em tubos de polietileno de pequenos diâmetros. Utilizaram-se cinco tubos com os seguintes diâmetros internos: 10,0 mm, 12,9 mm, 16,1 mm, 17,4 mm e 19,7 mm. O experimento foi conduzido para números de Reynolds, no intervalo de 6000 a 72000, obtidos pela variação da vazão nos tubos, a uma temperatura média da água de 20ºC. Os resultados foram analisados e, de acordo com as condições experimentais, o fator de atrito f da equação de Darcy-Weisbach pode ser estimado com c = 0,300 e m = 0,25. A equação de Blasius (c = 0,316 e m = 0,25) superestimou os valores do fator de atrito para todos os tubos analisados, porém esse fato não constitui limitação para sua utilização em projetos de microirrigação. As análises mostraram que as duas equações