Efeitos de diferentes doses de molibdênio via foliar em diferentes caracteres agronômicos do feijão (Phaseolus vulgaris L.) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram estudadas as respostas das cultivares de feijão Iapar 57 e Iapar 72, na época da seca Ã s doses crescentes de molibdênio (0, 30, 60, 90 e 120g Mo/ha), aplicadas via foliar. O delineamento estatístico foi de blocos casualizados, esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram avaliadas altura de inserção da primeira vagem, altura da planta no florescimento, número de vagens/planta, número de grãos/vagem, peso de cem sementes, rendimento de grãos e teores de nutrientes nas folhas (estádio R6) e nos grãos (R9). Não houve efeito significativo de doses nem da interação doses x cultivares para as variáveis estudadas. Houve diferenças significativas entre cultivares, no que diz respeito Ã  altura da inserção da primeira vagem, ao número de grãos/vagem, ao peso de cem sementes e ao rendimento de grãos. Os teores de K e B também diferiram entre as cultivares.