Sobrevivência e diferenciação de protocormos de Oncidium flexuosum submetidos a tratamento com ácido peracético e colchicina - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.697 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do ácido peracético e da colchicina na diferenciação de protocormos de Oncidium flexuosum. O ácido peracético foi testado previamente nas concentrações de 0, 3, 6 e 9 mL L-1, durante dez dias, para verificar a eficácia na esterilização do meio de cultura e os possíveis efeitos fitotóxicos nos protocormos. Após determinação da concentração, foram adicionados 6 mL L-1 de ácido peracético em meio MS com 0,05% de colchicina e DMSO 1%. Os protocormos foram mantidos em agitação pelos períodos: 0, 24, 48, 72, 96 e 120h. O experimento foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, dez repetições e cinco protocormos por repetição. Após 30 dias, foi avaliada a sobrevivência dos protocormos e, após 180 dias, foram avaliados: número de brotos, altura da parte aérea, número de raízes, comprimento da maior raiz e massa fresca das plântulas regeneradas. Os dados foram submetidos Ã  análise de regressão. A concentração de 6 mL L-1 de ácido peracético a 0,25% pode ser utilizada em substituição ao processo de filtração da solução de colchicina. O aumento do tempo de exposição Ã  colchicina causou aumento no número de protocormos mortos.