Aspectos biométricos de frutos e sementes, grau de umidade e superação de dormência de jatobá - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3681 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
Este trabalho objetivou caracterizar biometricamente sementes e frutos de Hymenaea courbaril L. e determinar o grau de umidade, bem como avaliar diferentes tratamentos de superação de dormência. Foram determinados a biometria, a massa de frutos e sementes e o número de sementes por fruto. As sementes foram submetidas aos seguintes cortes: 1-testemunha, sem escarificação ou corte; 2-escarificação em três faces; 3-corte ao meio e 4-corte em quatro partes. Avaliou-se também o percentual de emergência, o IVE, o comprimento da parte aérea e da raiz de plântulas. Para isso, as sementes foram submetidas Ã  superação de dormência, com e sem embebição em água, pelos seguintes tratamentos: I-escarificação do lado oposto ao hilo; II-escarificação em uma lateral; III-escarificação em duas laterais; IV-escarificação em uma lateral e no lado oposto ao hilo; V-escarificação em duas laterais e no lado oposto ao hilo; VI-Testemunha, sem escarificação. O comprimento, a largura, o diâmetro e a massa média dos frutos foram 115,7 mm; 62,18 mm; 43,8 mm e 183,85 g, respectivamente. Para a determinação da umidade, deve-se cortar as sementes em pelo menos duas partes. A escarificação, independentemente da posição na semente, com ou sem embebição em água, possibilita maior qualidade fisiológica.