Reação de linhagens de feijão-vagem ao Meloidogyne javanica e M. paranaensis em casa-de-vegetação - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.6146 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Nematoides formadores de galhas (Meloidogyne sp.) são responsáveis pela baixa produtividade na cultura do feijoeiro, cujas perdas, provocadas por esses patógenos, podem chegar até 90%. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de seis linhagens de feijoeiro (‘Hav 06’, ‘Hav 11’, ‘Hav 28’, ‘Hav 50’, ‘Hav 69’ e ‘Torino’) frente ao parasitismo de M. javanica e de M. paranaensis. As linhagens foram inoculadas com 5.000 ovos e eventuais juvenis dos respectivos nematoides. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez repetições para cada tratamento com os nematoides e dez repetições para testemunha sem inoculação. Quarenta e cinco dias após inoculação, os sistemas radiculares foram coletados, lavados e avaliados quanto Ã  produção de ovos e estimativa do Fator de Reprodução (FR). Os resultados mostraram baixa reprodução dos nematoides nas linhagens de feijão-vagem avaliadas, e que, para M. javanica, o FR variou de 0,02 a 0,05, enquanto que, para M. paranaensis, a variação foi de 0,04 a 0,36, indicando que todas as linhagens se comportaram como resistentes, apresentando FR < 1.