Efeitos de densidade e época de emergência de Brachiaria brizantha em competição com plantas de milho - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i3.958 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de densidades e épocas de emergência de Brachiaria brizantha em relação ao milho sobre a produção de ambas as espécies cultivadas em conjunto. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, dispostos em arranjo fatorial, sendo que para o milho adotou-se o esquema 4x5+1, constituído de quatro densidades de B. brizantha por vaso (1, 2, 4 e 8 plantas), e cinco épocas de emergência de B. brizantha (7 dias antes, no mesmo dia e aos 7, 14 e 28 dias após a emergência do milho), mais um tratamento adicional correspondente ao milho solteiro. Na forrageira adotou-se o arranjo 4x5x2, constituídos pelas mesmas densidades e épocas de emergência e pela B. brizantha na presença e na ausência do milho. Utilizou-se uma planta de milho por vaso e as densidades da B. brizantha foram obtidas de sementes pré-germinadas em câmara úmida. Avaliou-se no milho a altura, o diâmetro do colmo, a biomassa seca total da parte aérea e o rendimento de grãos, e na forrageira a biomassa seca total da parte aérea. Verificou-se que a época de emergência da B. brizantha em relação ao milho interferiu na altura, diâmetro do colmo, produção de biomassa da parte aérea e no rendimento de grãos, principalmente quando a forrageira se estabeleceu antecipadamente Ã  cultura e nas maiores densidades. Entretanto, quando a emergência de B. brizantha ocorreu após o estabelecimento do milho houve a supressão do desenvolvimento da B. brizantha independentemente da sua densidade.