Patogenicidade de Meloidogyne javanica em alface em função do tamanho de células de bandeja e idade de transplante das mudas - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1115 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
As meloidoginoses são importantes doenças da cultura da alface, sendo estas beneficiadas pelo transplante, Ã  medida que as plântulas adquirem resistência com a idade. Objetivando obter o máximo benefício dessa estratégia de manejo cultural, foram avaliadas as combinações de tamanhos de células de bandeja e idade de transplante das mudas. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 3 x 2) + 2, com 8 repetições. Os tratamentos foram as combinações de três idades de mudas, três tamanhos de células, sem e com inoculação de 105 ovos de Meloidogyne javanica por planta e duas testemunhas semeadas diretamente e inoculadas ou não. Verificou-se que as bandejas com células maiores permitiram o transplante das mudas com maior idade, porém sem incremento da resistência ao nematóide. Na semeadura direta, ocorreu redução do crescimento das plantas pelo parasitismo em cerca de 54,4% e nas plantas transplantadas de 28,8%. Conclui-se que a fase de plântula é crítica, e o transplante, independentemente da idade da muda, pode ser considerado mais uma estratégia para o manejo integrado de nematóides na cultura da alface.