Uniformidade de distribuição de plantas e estande de milho (Zea mays L.) em função do mecanismo dosador de sementes - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1412 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o espaçamento longitudinal de plantas de milho (Zea mays L.) em três velocidades de deslocamento de duas semeadoras-adubadoras de plantio direto (uma com mecanismos de distribuição de sementes pneumáticos e outra com discos horizontais) e sua influência no estande inicial e final de plantas. Observou-se que a distribuição longitudinal de plantas nas áreas semeadas não foi uniforme em mais da metade dos espaçamentos medidos tanto na semeadora com mecanismo de distribuição de sementes pneumático quanto na semeadora com mecanismo de discos horizontais, nas três velocidades estudadas (3,0; 4,5 e 7,0 km h-1). Entretanto, a porcentagem de espaçamento entre plantas consideradas normais foi melhor na semeadora pneumática, principalmente quando a velocidade de deslocamento foi igual ou inferior a 4,5 km h-1. As máquinas, nas três velocidades, não alteraram a formação dos estandes.