Pressão de pré-compressão e comportamento hídrico de um Nitossolo Vermelho distroférrico em função do tamanho de agregados - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1464 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A compactação do solo tem sido assunto de intensivas pesquisas nos últimos anos, mas os mecanismos que implicam no processo de compactação dos solos agrícolas ainda permanecem pouco conhecidos. A pressão de pré-compressão tem sido freqüentemente usada como um critério de avaliação da susceptibilidade do solo Ã  compactação. A contribuição do tamanho de agregados do solo e o efeito do teor de água foram investigados na compactação de um Nitossolo Vermelho distroférrico, denotando textura muito argilosa. Amostras de solo deformado, constituído de agregados menores de 2,5 mm A1 e agregados de 9,3 mm a 19,4 mm A2, foram submetidas a ensaio de compressão uniaxial drenado. O índice de compressão, a pressão de pré-compressão e o comportamento hídrico do solo foram avaliados. O índice de compressão do solo diminui com o aumento do tamanho de agregados, mostrando que as retas de compressão virgem foram paralelas apenas com os valores do solo A2. Os valores de pressão de pré-compressão diminuem com o aumento do tamanho de agregados e com o teor de água do solo. Os resultados do índice de vazios em função do estado hídrico do solo refletem, com maior precisão no solo A2, as regiões de comportamento do solo Ã  compactação com todas as pressões aplicadas.