Diversidade genética e identificação de híbridos por marcadores RAPD em feijão-de-vagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1466 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Cinco acessos de feijão-de-vagem da Coleção de Germoplasma da UENF foram avaliados quanto Ã  diversidade genética por meio de caracteres morfoagronômicos e marcadores RAPD. Para tanto, foram utilizados os métodos multivariados de Agrupamento de Tocher e “Hierárquico do Vizinho Mais Próximo” e análise por meio de Variáveis Canônicas. Os resultados de cada método apresentaram semelhança, indicando a existência de variabilidade. A formação de grupos entre os genitores variou de acordo com o tipo de vagem. Conclui-se que é possível, em nível molecular ou morfoagronômico, inferir a respeito da diversidade genética dos genitores. Os marcadores RAPD permitiram a inequívoca identificação de híbridos.