Análise de trilha em caracteres de rendimento de clones de batatadoce (Ipomoea batatas (L.) Lam) - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1119 - Jair Tenório Cavalcante; Paulo Vanderlei Ferreira; Lailton Soares; Vanderley Borges; Paulo Pedro da Silva; José Wilson da Silva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) é uma hortaliça tuberosa de ampla adaptação, cultivada em todo o território brasileiro, sendo muito importante para a alimentação humana ou animal. O Brasil possui rendimento médio de 11.035 kg ha-1, cultivando 43.900 ha. Apesar dessa importância, pouco se sabe sobre quais fatores estão envolvidos no rendimento de raízes comerciais. Neste trabalho, objetivou-se, por meio da realização de uma análise de trilha, obter informações sobre quais variáveis estão envolvidas no rendimento de raízes comerciais. Avaliaram-se as seguintes variáveis: comprimento da raiz (CR), diâmetro médio da raiz (DMR), número de raízes comerciais (NRC), peso da parte aérea (PPA), rendimento de raízes não-comerciais (RRNC), resistência à broca do coleto (RBC) e resistência à ferrugem branca (RFB) sobre o rendimento de raízes comerciais (RRC). Os resultados indicam que DMR é o principal responsável pela variação de RRC. As variáveis PPA, RRNC, RBC e RFB não apresentam efeitos significativos sobre RRC.