Retenção de soluções de sulfatos por hidrogel de policrilamida - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1131 - Tedson Luis de Freitas Azevedo; Altair Bertonha; Paulo Sergio Lourenço de Freitas; Antonio Carlos Andrade Gonçalves; Roberto Rezende; Rivanildo Dallacort; Leonardo Correa Bertonha (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A utilização de hidrogel na agricultura brasileira, principalmente na silvicultura e fruticultura, está cada dia mais consolidado pela capacidade que ele possui de armazenar e disponibilizar água para as plantas. Este trabalho teve por objetivo estudar a capacidade de retenção de solução nutritiva pelo hidrogel quando submetido em diferentes soluções nutritivas de diferentes fertilizantes. Este estudo foi realizado no laboratório do Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Estado do Paraná. O experimento constou de 26 tratamentos e 4 repetições, disposto em um esquema fatorial (5 x 5) mais um tratamento testemunha comum a todos os tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados mostraram que tanto as condutividades elétricas quanto as diferentes soluções de sulfatos interferiram na capacidade de retenção de solução nutritiva do hidrogel.