Alterações na fertilidade de um latossolo degradado em resposta à aplicação de lodo de esgoto - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1137 - Gilberto Colodro; Carlos Roberto Espíndola (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A extração mineral e a retirada de espessas camadas de solo para obras diversas (áreas de empréstimos) costumam gerar superfícies de solos degradados, com fertilidade inferior à de um solo produtivo. O lodo de esgoto, por apresentar elevados teores de macronutrientes e de matéria orgânica, constitui uma alternativa na recuperação desses solos. Com a finalidade de se estudar os efeitos do lodo de esgoto na recuperação de um Latossolo Vermelho degradado, foi avaliada a sua fertilidade, como indicador de sua qualidade. O delineamento experimental foi definido como blocos casualizados, com 4 tratamentos e 4 repetições, sendo: testemunha, fertilizante mineral e doses de 30 e 60 Mg ha1 de lodo à base seca. Para o tipo e condição do solo utilizado e dentro do período de estudo de 12 meses, pode se afirmar que o lodo de esgoto promove um incremento na qualidade química do solo, observado pelo aumento significativo em fósforo, potássio, magnésio, matéria orgânica e CTC.