Atividade florestal nos municípios de Telêmaco Borba, Ortigueira, Reserva, Imbaú e Tibagi: caracterização e perspectivas do setor - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1300 - Henry Rosa; Sueli Sato Martins; Osvaldo Hidalgo da Silva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A atividade florestal é analisada nos municípios de Telêmaco Borba, Ortigueira, Reserva, Imbaú e Tibagi, no Estado do Paraná. A seleção baseouse no fato das espécies de Eucalyptus sp e Pinus sp constituir uma importante base florestal. Foram entrevistados 131 silvicultores com o objetivo de identificar e descrever a atividade florestal. Analisouse o sistema de produção e suas dimensões técnicas, econômicas e sociais. Os resultados demonstraram que a cobertura florestal contribui com uma expressiva ocupação da área e a produção apresenta uma tendência para o uso múltiplo da madeira e inclusão da agricultura familiar no processo produtivo da madeira. Observouse também uma adoção tecnológica pelos silvicultores, com uma conscientização de estabelecer um manejo florestal adequado para que se possa condicionar qualidade à produção e ao interesse do consumidor. Verificouse, ainda, uma crescente inserção da produção no mercado regional por meio da evolução positiva dos preços e pela facilidade de comercialização.