Produtividade, composição química e tempo de cozimento de cultivares de mandiocademesa coletadas no Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1308 - Fabrício Rimoldi; Pedro Soares Vidigal Filho; Maria Celeste Gonçalves Vidigal; Edmar Clemente; Manoel Genildo Pequeno; Lílian Miranda; Marcus Vinícius Kvitschal (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Um dos maiores problemas que a exploração da cultura de mandioca para o consumo in natura apresenta é o desconhecimento da composição química e do tempo de cozimento das raízes tuberosas das cultivares que são plantadas pelos agricultores. Assim sendo, nos anos agrícolas de 2001/02 e de 2002/2003, foram avaliadas 14 cultivares coletadas nas regiões Norte, Noroeste e Oeste do Paraná. Os experimentos, conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi UEM, Estado do Paraná, foram instalados, utilizandose do delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. As cultivares Caipira, Branca 1, Amarela 1, Amarela 2 e Fécula Branca apresentaram maior produção de raízes tuberosas, boa porcentagem de amido, baixo teor de HCN nas raízes tuberosas, tempo de cozimento de bom a regular, além de tolerância à bacteriose.