Efeito da aplicação de fungicidas e da época de colheita na qualidade sanitária de sementes de soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1344 - Hélio Bandeira Barros; Tuneo Sediyama; Mucio Silva Reis; Paulo Roberto Cecon (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Para avaliar o efeito do número de aplicações de fungicidas na parte aérea e da época de colheita da soja, na qualidade sanitária das sementes, foram conduzidos experimentos de campo na safra de 2003/04, em Viçosa, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as aplicações dos fungicidas e nas subparcelas as épocas de colheita, em delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos com aplicações dos fungicidas pyraclostrobin + epoxiconazole ou carbendazin foram testemunha sem aplicação, uma aplicação em R5, duas aplicações (R4 e R6) e três aplicações (R4, R5 e R6). As três épocas de colheita foram (R9, R9 + 15 e R9 + 30 dias). Na primeira época de semeadura, quando a colheita das sementes foi realizada no estádio R9, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para a incidência de fungos, total de fungos e porcentagem de germinação das sementes. Houve aumento significativo na porcentagem de incidência de fungos e redução na germinação das sementes com o retardamento da colheita, em todos os tratamentos em ambas as épocas de semeadura