Plantas de cobertura em pré-safra ao milho em plantio direto - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1393 - Eliana Gambarato Bertin; Itamar Andrioli; José Frederico Centurion (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram cultivadas plantas de cobertura em pré-safra ao milho (Zea mays), em plantio direto, visando avaliar cobertura do solo, produção de fitomassa e acúmulo de N pelas espécies de cobertura; fornecimento do nutriente ao milho e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, sendo as plantas de cobertura os tratamentos principais, e os secundários, 0 e 120 kg ha-1 de N (NH4NO3), na adubação de cobertura do milho. Constatou-se melhor cobertura viva pelo milheto (Pennisetum americanum), Crotalaria juncea e vegetação espontânea (pousio); o milheto produziu mais fitomassa e foi mais eficiente na cobertura morta do solo; a crotalária e o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) apresentaram maiores conteúdos de N. Na ausência de adubação nitrogenada, a sucessão pousio/milho proporcionou maior conteúdo de N acumulado na palhada, no grão e na biomassa do milho; a cultura, em sucessão à crotalária, apresentou maior produção de grãos.