Relação entre substratos e métodos de aplicação de solução nutritiva na produção de mudas e a posterior resposta produtiva da beterraba - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1403 - Melissa Maria Santin; Humberto Silva Santos; Carlos Alberto Scapim; Bernadete Maria Suaki Brandão; José Usan Torres Brandão Filho; Osni Callegar; Ana Julia Alvarenga Santos; Isadora Alvarenga Santos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram conduzidos dois experimentos com os objetivos de avaliar métodos de suprimento nutricional e substratos na produção de mudas de beterraba, em bandejas, e posterior efeito sobre a produção. No primeiro avaliou-se germinação e crescimento das mudas e no segundo avaliou-se o efeito dos tratamentos aplicados às mudas na produção da beterraba, quando as mudas oriundas das mesmas combinações de tratamentos foram transplantadas a campo. Adotou-se, respectivamente, os delineamentos experimentais inteiramente e em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro métodos de fornecimento de solução nutritiva – M1) por fertirrigação; M2) hidroponia por flutuação em tempo integral (HFTI); M3) hidroponia por flutuação diariamente das 10h às 15h; M4) HFTI alternada com fertirrigação – e dois substratos – S1) plantmax®-HT e S2) bagaço de cana-de-açúcar. Na fase de viveiro, verificou-se que M1 favoreceu a emergência, M2 favoreceu o crescimento das mudas, e, na fase de campo, M1 e M2 foram mais produtivas. Mudas formadas com bagaço proporcionaram maior estande final e produção equivalente à obtida com o substrato industrializado.