Enraizamento de estacas semilenhosas do pessegueiro 'Okinawa' submetidas a diferentes dosagens de ácido indolbutírico - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1410 - Ricardo Sfeir de Aguiar; Cristiano Ezequiel dos Santos; Corina Zietemann; Adriane Marinho de Assis; Vinícius Junqueira de Morais; Sérgio Ruffo Roberto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Considerando a necessidade de buscar técnicas mais eficientes na produção de mudas de pessegueiro, o presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade de enraizamento de dois tipos de estacas semilenhosas (com e sem folhas) do pessegueiro 'Okinawa' em três dosagens de AIB (0,00; 1.000 e 2.000 mg L-1) por imersão rápida da base das estacas. Foram utilizadas estacas com aproximadamente 15 cm de comprimento, coletadas em abril de 2004. A estaquia foi realizada em caixas plásticas contendo casca de arroz carbonizada, em câmara de nebulização por 56 dias, quando se realizaram as avaliações. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 5 repetições em arranjo fatorial 3 x 2 (3 concentrações de AIB e 2 tipos de estacas), sendo cada parcela composta por 10 estacas. Após os 56 dias da estaquia, o efeito dos fatores (tipo de estacas e dosagens de AIB) foi avaliado, concluindo-se que: a) não houve uma interação significativa nos parâmetros avaliados entre os tipos de estacas e dosagens de AIB, em estacas semilenhosas do pessegueiro 'Okinawa'; b) houve aumento crescente de todos os parâmetros avaliados quando as estacas foram submetidas às dosagens de AIB, sendo a dosagem de 2.000 mg L-1 a que resultou em maior porcentagem de enraizamento e massas fresca e seca de raízes; c) estacas sem folhas resultaram em maior mortalidade de estacas e maior número de raízes por estaca.