Desdobramento do amido em glicose para identificar água residuária de indústria de mandioca no perfil do solo - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1463 - Frederico Fonseca da Silva; Altair Bertonha; Paulo Sérgio Lourenço Freitas; Antônio Saraiva Muniz; Roberto Rezende; Antonio Carlos Andrade Gonçalves; Leonides Labegalini; Valdemar Sanches Crosariollo Neto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho foi realizado no Centro Técnico de irrigação da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de avaliar a capacidade filtrante, para água residuária, das colunas de solo composto de 83% de areia, 1% de silte e 16% de argila. Foram utilizadas seis colunas com secção transversal de 0,20 m de diâmetro (área superficial de 0,031 m2) por 0,50 m de altura (volume total de 0,015 m3). Procurou-se quantificar, pelo método da hidrólise ácida do amido os teores de açúcares solúveis no percolado. Concluiu-se que o amido contido na água residuária de fecularia de mandioca, quando aplicado na coluna de solo, ficou totalmente retido, percolando apenas água e açúcares já hidrolisados. A concentração de cianeto e as taxas de DBO e DQO da água residuária percolada, mesmo sofrendo diminuição quando comparadas com o efluente bruto aplicado, encontraram-se acima dos valores máximo permitidos pela legislação ambiental, para serem aplicados ao solo e 87,07% de todos os sólidos presentes na água residuária de fecularia de mandioca são matéria orgânica, o que justifica a sua elevada DBO (e/ou DQO).