Aplicação de cloro orgânico no tratamento de tubogotejador utilizado na irrigação com água ferruginosa - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.1589 - Cristiani Campos Martins; Antonio Alves Soares; Márcio Mota Ramos; Edvaldo Fialho dos Reis (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Para avaliar o efeito da cloração orgânica na uniformidade de distribuição de água e na vazão de um tubogotejador com vazão de 2,2 L h-1, foram testados quatro níveis de concentrações de dicloroisocianurato de sódio (N1 = 0, N2 = 15, N3 = 30 e N4 = 45 mg L-1 de cloro livre). As avaliações foram realizadas no início do experimento e a cada 100 horas de funcionamento do sistema, totalizando 8 avaliações. No cálculo da uniformidade de aplicação de água foram utilizados os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC), de distribuição (CUD) e de emissão (Us). Também se realizou o estudo da vazão e do coeficiente de variação da vazão (CVq). Verificou-se que no nível N1 ocorreram reduções de 23; 30,2 e 8,35%, para o CUC, CUD e Us, respectivamente, sendo que a vazão apresentou uma redução de 6,13%, refletindo em um aumento do CVq. O tratamento com dicloro foi eficiente para precaver contra entupimento para todas as concentrações utilizadas e o sistema foi classificado com excelente uniformidade em praticamente todas as avaliações.