Análise de crescimento de duas cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1700 - Rita de Cássia Félix Alvarez; João Domingos Rodrigues; Oswaldo Massuo Marubayashi; Angela Cristina Camarim Alvarez; Carlos Alexandre Costa Crusciol (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento das cultivares de amendoim Tatu e Botutatu através do estudo dos parâmetros fisiológicos da análise de crescimento e produção de grãos. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação do Departamento de Agricultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, Estado de São Paulo. Cultivo de outono (março – julho de 1998) e cultivo de verão (novembro de 1998 a março de 1999). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial. Os tratamentos foram constituídos de duas cultivares de amendoim, oito e seis épocas de amostragem para o cultivo de outono e de verão, respectivamente, abrangendo todo o ciclo dos cultivares. Os resultados mostraram que, em ambos os cultivos, a RAF, TAL e TCR decresceram com o desenvolvimento das plantas das cultivares Tatu e Botutatu. As cultivares Tatu e Botutatu não diferiram quanto a produção de grãos, em ambos cultivos. No cultivo de outono obteve-se maior produção de grãos.