Efeito residual de inseticidas sintéticos sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hym., Trichogrammatidae) em diferentes gerações - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1723 - Valéria Fonseca Moscardini; Alexandre Pinho de Moura; Geraldo Andrade Carvalho; Olinto Lasmar (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação residual dos produtos etofemprox, fenitrotiom, metidatiom e triclorfom sobre adultos de Trichogramma pretiosum, bem como sobre as gerações F1 e F2 desse parasitóide, em condições de laboratório. Ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller) (Lep., Pyralidae) foram aderidos em cartelas de cartolina azul, inviabilizados sob lâmpada germicida e tratados por imersão nas soluções inseticidas e em água destilada (testemunha) por cinco segundos. Os ovos foram expostos ao parasitismo uma, 24 e 48 horas após o tratamento, por um período de 24 horas, e posteriormente mantidos em câmara climatizada a 24±1ºC, UR de 70±10% e 12 horas de fotofase até a emergência dos parasitóides. Etofemprox, fenitrotiom e metidatiom são prejudiciais a T. pretiosum, enquanto triclorfom é seletivo e pode ser utilizado em associação com esse parasitóide no controle de pragas da cultura do algodoeiro