Variação na pressão estática de ar insuflado em diferentes vazões específicas em colunas de material orgânico com diferentes estádios de degradação bioquímica - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1790 - Nara Cristina Lima Silva; Antonio Teixeira Matos; Marcia Aparecida Sartori; Debora Astoni Moreira; Renata Tamara Pereira de Barros; Fatima Aparecida Rezende Luiz (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Pouco se sabe sobre as necessidades de potência do ventilador, com o tempo, na na compostagem do material em leiras estáticas aeradas. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, ajustar curvas de variação na pressão estática do ar, quando forçado em pilhas de material orgânico em diferentes estádios de degradação bioquímica. Para a condução do mesmo, montou-se uma pilha de compostagem com bagaço de cana-de-açúcar (BC) e cama de frango (CF), preparando-se a mistura de forma a se obter uma relação C/N inicial de 30/1. O material foi revolvido a cada três dias, durante o primeiro mês e a cada cinco dias, nos dois meses posteriores. No BC, nas condições tal como foi utilizado na mistura, e no material da mistura BC + CF, nas condições em que se encontravam após 30, 60 e 90 dias de compostagem, foi medida a perda de carga, em 1 m de altura de coluna. Quanto maior a vazão específica de ar e o tempo de degradação bioquímica do material, maior foi o decréscimo na pressão estática do ar nele insuflado. O modelo de Shedd se ajustou bem aos dados experimentais, na faixa de vazão específica de ar investigada, podendo ser usado para predizer os gradientes de pressão estática no composto orgânico