Desenvolvimento das fases imaturas, aspectos reprodutivos e potencial de predação de Chrysoperla externa (Hagen) alimentada com ninfas de Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B em tomateiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1853 - Alexander Machado Auad; César Freire Carvalho; Brígida Souza; Raphael Trevizani; Cecília Maria Ribeiro Fonseca Guimarães (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Avaliaram-se os aspectos biológicos e o potencial de predação de larvas de Chrysoperla externa (Hagen) alimentadas com ninfas de quarto instar de Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B fornecidas nas densidades 100, 160, 220 e 280. Os ensaios foram conduzidos a 25±1ºC, UR 70±10% e fotofase de 12 horas. A duração dos ínstares não diferiu em função da densidade da presa, com viabilidade superior a 90%. Os períodos de pré-oviposição, oviposição e efetivo de oviposição foram de 5,1; 56,8 e 51,4 dias, respectivamente, com uma produção diária e total de 11,9 e 711,8 ovos/fêmea. O período embrionário foi de 4 dias e viabilidade dos ovos de 90,8%. O consumo nas quatro densidades foi de 44,6; 69,9; 68,3 e 107,8 ninfas, 83,1; 168,4; 203,3 e 288 ninfas e 341,3; 579,3; 697,3 e 1006,3 ninfas pelas larvas de C. externa de primeiro, segundo e terceiro instares, respectivamente.