Efeito residual de novos inseticidas utilizados na cultura do tomateiro sobre Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1888 - Alexandre Pinho de Moura; Geraldo Andrade Carvalho; Renê Luis de Oliveira Rigitano (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação residual dos inseticidas acetamipride, clorfenapir, imidaclopride, tiaclopride e tiametoxam sobre adultos de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e os efeitos subseqüentes sobre as gerações F1 e F2 desse parasitóide. Ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) foram aderidos em cartelas de cartolina, inviabilizados e tratados por imersão nas caldas químicas e em água (testemunha) por cinco segundos. Uma, 24 horas e 48 horas após tratados, os ovos foram expostos ao parasitismo por um período de 48 horas, findo o qual, foram mantidos em câmara climatizada a 24±1oC, UR de 70±10% e 12 horas de fotofase até a emergência dos parasitóides. Clorfenapir e imidaclopride foram os compostos mais prejudiciais a T. pretiosum. Acetamipride e tiametoxam foram seletivos em favor desse parasitóide