Fatores de perdas em cultivares de milho safrinha - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1891 - Marcelo Coutinho Picanço; Altair Arlindo Semeão; João Carlos Cardoso Galvão; Ézio Marques da Silva; Emerson Cristi de Barros (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho objetivou estudar os fatores de perdas incluindo insetos-praga e seus inimigos naturais, em 49 cultivares de milho em cultivo na época da safrinha de 5/02 a 11/09/1999, em Coimbra, MG. Para estudo das perdas, utilizou-se tabela de vida de cultura. A produtividade média foi alta (3386,59kg/ha). As cultivares mais produtivas foram: CO 34, Mitla 9742, XB 7012, HTEP 22, P 30F80, Hata 2025 e XB 7070. A perda acumulativa total, considerando a média de todas as cultivares, foi de 33,92%. O componente de produção no qual ocorreu maior perda foi o grão, seguido pelo óvulo, plantas e espigas. O componente crítico de perdas foi o grão. O fator-chave de perdas foi o ataque de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) aos grãos seguido pelo ataque de Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae). As cultivares com menores perdas por S. zeamais foram: Agromen 3150, CO 32, HTEP 22, Dina 1000, C 855, P 3027 e CO 9560. As cultivares com menores perdas por H. zea foram: AG 9010, XL 357, HTP 02, Agromen 3100, CO 9560 e P 30F80. As cultivares HTEP 22 e P30F80 estiveram entre as mais produtivas e menos atacadas por S. zeamais e H. zea, respectivamente. Os insetos-praga com maiores densidades no dossel das plantas foram: Dalbulus maidis (Homoptera: Cicadellidae), adultos de Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae) e lagartas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). O inimigo natural mais abundante foi o predador Doru luteipes (Dermaptera: Forficulidae) cujas densidades foram semelhantes entre as diversas cultivares