Acúmulo de macronutrientes em porta-enxertos de videira cultivados em solução nutritiva com a adição de alumínio - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.1922 - Marco Antonio Tecchio; Erasmo José Paioli-Pires; Hélio Grassi Filho; Rubem Marcos de Oliveira Brizola; Maurilo Monteiro Terra; Juliano Coruli Corrêa (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Avaliou-se o comportamento dos porta-enxertos de videira IAC 313 ‘Tropical’ e IAC 572 ‘Jales’, submetidos a diferentes doses de alumínio em solução nutritiva. A condução do experimento foi realizada em condições de casa de vegetação do Departamento de Produção Vegetal/Área de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp/Botucatu. Foram utilizados cinco doses de alumínio a saber: 0, 10, 20, 30 e 40 mg.L-1. Realizaram-se coletas a cada 15 dias para obtenção dos dados de acúmulo de macronutrientes. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, inteiramente casualizado e com 3 repetições. Pelos resultados obtidos, constatou-se que o porta-enxerto IAC 572 ‘Jales’ apresentou maior acúmulo de macronutrientes quando submetido à dose de 10 mg Al L-1 na solução, enquanto que o IAC 313 ‘Tropical’ apresentou nessas condições, decréscimo no acúmulo de todos os macronutrientes, mostrando uma alta sensibilidade ao alumínio.