Aspectos morfofisiológicos da goiabeira cultivar Paluma - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i1.1960 - Márcio Cleber de Medeiros Corrêa; Renato de Mello Prado; William Natale; Antonio Decarlos Neto; Marcos Antonio Camacho da Silva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de caracterizar aspectos morfofisiológicos da goiabeira ‘Paluma’, coletou-se, no final do período de colheita, todas as folhas de um quadrante da copa de 3 plantas representativas de um pomar comercial (espaçamento: 7x5m). Determinaram-se o número de folhas e a área foliar do quadrante, o diâmetro da copa e a produtividade do pomar. A partir desses dados foram estimados a área média de uma folha (AF), a área foliar total da planta (AFP), o número de folhas total da planta (NFP) e foram calculados o índice de área foliar (IAF) e a “eficiência produtiva” da planta (produção de frutos por planta/AFP). Obteve-se AFP=151,2m2, AF=40,9cm2, IAF=6,7, produtividade=323,7kg por planta e “eficiência produtiva” de 0,467 e 3,054m2 de área foliar necessários para produzir 1kg de fruto, na base fresca e seca, respectivamente. Pode-se concluir que a goiabeira ‘Paluma’ é uma planta de elevada “eficiência produtiva”, quando comparada a outras espécies