Um estimador robusto e o semivariograma cruzado na análise de variabilidade espacial de atributos de solo e planta - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1984 - Edson Antonio Alves da Silva; Miguel Angel Uribe-Opazo; Eduardo Godoy Souza; Jansle Vieira Rocha (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo que influenciam na produtividade agrícola é fundamental para a implantação da agricultura de precisão. Se o comportamento desses atributos apresentar dependência espacial, recomendase o emprego da geoestatística na descrição de sua estrutura espacial pela obtenção de estimativas em locais não-amostrados. Nessas estimativas são necessários estimadores nãotendenciosos, precisos e robustos. Muitos trabalhos utilizam o estimador clássico de Matheron; entretanto, para dados com distribuições de caudas longas ou distribuições assimétricas, recomenda-se o emprego de estimador robusto. Os objetivos deste trabalho foram empregar o estimador robusto de Cressie e Hawkins na produção do semivariograma para o fósforo, o potássio e a produtividade de soja em área agrícola experimental; produzir os mapas de contorno correspondentes e correlacioná-los por meio do semivariograma cruzado. O experimento resultou em mapas que ilustram a variabilidade espacial das variáveis e suas correlações, servindo de ferramenta gerencial ou de documentação na prática agrícola moderna. Palavras-chave: agricultura de precisão, semivariograma, estimador robusto.