Qualidade industrial e teores de nutrientes dos grãos do arroz de terras altas sob diferentes lâminas de água e níveis de adubação mineral - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2050 - Carlos Alexandre Costa Crusciol; Orivaldo Arf; Rogério Peres Soratto; José Ricardo Machado (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento industrial e os teores de nutrientes nos grãos do arroz de terras altas, cv. IAC 201, obtidos em experimentos de campo com diferentes lâminas de água e níveis de adubação mineral, nos anos agrícolas de 1994/95 e 1995/96, em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da precipitação pluvial natural e de quatro lâminas de água fornecidas por aspersão. A lâmina L2 foi baseada no coeficiente de cultura (Kc) do arroz de terras altas. As lâminas L1 e L3 foram definidas como 0,5 e 1,5 vez os Kcs utilizados em L2, respectivamente, e na lâmina L4 foi adotado Kc=1,95 durante todo o ciclo da cultura. Em 1995/96, utilizaram-se os mesmos tratamentos em parcelas subdivididas, sendo as subparcelas constituídas por dois níveis de adubação NPK (300 e 600kg ha-1 da fórmula 04- 30-10). O rendimento de benefício e de grãos inteiros do cultivar IAC 201 foi incrementado com a utilização da irrigação por aspersão. A menor disponibilidade de água proporcionou aumento nos teores de P, Ca, Mg e Fe e redução nos de K e S nos grãos brunidos decorrentes de efeito de diluição/concentração em função da produtividade de grãos. Os teores de nutrientes e de proteínas nos grãos brunidos e a qualidade industrial dos mesmos não foram afetados pelo aumento da adubação mineral em solo com teores adequados de nutrientes. Palavras-chave: Oryza sativa, níveis de irrigação, rendimento de benefício.