Uniformidade da lâmina de irrigação, da umidade do solo e da produção da cultura do feijoeiro, espacialmente referenciadas - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2055 - Roberto Rezende; Antônio Carlos Andrade Gonçalves; José Antônio Frizzone; Paulo Sérgio Lourenço de Freitas; Altair Bertonha; Celso Helbel Junior (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de comparar a uniformidade de lâminas aplicadas, uniformidade de umidades no solo e produtividade da cultura do feijoeiro, conduziu-se um experimento utilizando o cultivar de feijão Iapar 57. Ao realizar as aplicações de água na superfície do solo, com 4 valores de uniformidades, aplicou-se a mesma lâmina. Realizaram-se análises das distribuições dos dados de lâmina aplicada, de umidade do solo e de rendimento de grãos, no espaço. Para isto, utilizaram-se técnicas de análise exploratória que consistiram, principalmente, em gráficos tipo “box-plot” simplificados, onde são apresentados apenas os valores de mediana, máximo e mínimo das distribuições. Verificouse que a qualidade da irrigação interferiu na uniformidade da umidade do solo e influenciou nas variáveis de produção da cultura de feijão. A uniformidade máxima não implicou maior produtividade.