Crescimento vegetativo, resistência estomática, eficiência fotossintética e rendimento do fruto da melancieira em diferentes níveis de água - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.2136 - Alberto Soares de Melo; Janivan Fernandes Suassuna; Pedro Dantas Fernandes; Marcos Eric Barbosa Brito; Antonio Fernandes Suassuna; Antenor Oliveira Aguiar Netto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Objetivou-se avaliar diferentes regimes hídricos sobre o comportamento morfofisiológico e o rendimento da melancieira em condições de campo no semiárido paraibano. O experimento foi realizado no Setor Experimental da Universidade Estadual da Paraíba, localizado em Catolé do Rocha (PB). Utilizou-se a cultivar Crimson Sweet espaçada de 2,2 m x 0,6 m, no delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos [40, 70, 100 e 130% da evapotranspiração de referência (mm dia-1)] e oito repetições. As máximas expressões de crescimento foram verificadas na lâmina de água de 204 mm, com área foliar de 1,831 m2, índice de área foliar de 1,35 m2 m-2 e taxa de crescimento de 0,04 m2 dia-1. A resistência estomática foi maior à tarde, independentemente da lâmina de água. As fluorescências inicial, máxima e variável e a eficiência quântica do fotossistema II reduziram abruptamente no maior nível de irrigação. O máximo rendimento de fruto (52.400 kg há-1) foi obtido na lâmina de 266 mm ciclo-1, com eficiência no uso da água de 19,69 kg m-3. Nas condições estudadas, durante o manejo da irrigação da melancieira, pode-se adotar entre 70-100% da ETo como estimativa para o cálculo da lâmina de irrigação.