Rendimento do feijoeiro de inverno em resposta à época de semeadura e adubação nitrogenada em cobertura em diferentes estádios fenológicos - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2150 - Francisco Guilhien Gomes Junior; Edir Rodrigues Lima; Marco Eustáquio de Sá; Orivaldo Arf; Rosalina Maria Alves Rapassi (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de nitrogênio em cobertura e em diferentes estádios fenológicos do feijoeiro, instalaram-se dois experimentos em épocas distintas no período de outono-inverno de 2001, em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos oriundos da combinação fatorial entre as doses de 40 e 80 kg ha-1 de N aplicadas em cobertura na forma de uréia em 13 e 11 épocas do desenvolvimento vegetativo, para a primeira e segunda semeadura, respectivamente. Os resultados mostraram que a semeadura tardia em junho propiciou decréscimo na produtividade do feijoeiro em relação à semeadura em abril. Observaram-se respostas significativas apenas na aplicação de 80 kg ha-1 de N na semeadura de abril. Conclui-se que a época de semeadura, em função das condições climáticas, afeta o rendimento de grãos e que a aplicação do nitrogênio em cobertura deve ser efetuada até o 7º trifólio totalmente aberto na haste principal.