Interferência in vitro de pesticidas e condições ideais para a germinação e crescimento do tubo polínico do mamoeiro (Carica papaya L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2160 - Márcio Dionízio Moreira; Marcelo Coutinho Picanço; Leandro Skolwronski; Flávio Alencar D'Araújo Couto; Jander Fagundes Rosado; Elisangela Gomes Fidelis (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho objetivou estudar interferência in vitro de pesticidas e as condições ideais para a germinação e crescimento do tubo polínico do mamoeiro (Carica papaya L.). Para a realização deste trabalho, foram conduzidos quatro experimentos na Universidade Federal de Viçosa, Estado de Minas Gerais, de março de 1995 a março de 1997. Verificou-se que os grãos-de-pólen do mamoeiro possuem um tempo de germinação menor que 12 horas. A maior porcentagem de germinação foi obtida com a coleta de pólen até a antese e com o meio de cultura contendo 1% de ágar, 8% de sacarose e 0,002% de 2,4-D. O metamidofós, dimetoato, tiofanato metílico, benomil e permetrina não apresentaram toxicidade aos grãos-de-pólen. O pirimicarb, a abamectina e o espalhante adesivo nonil fenoxi poli (etilenoxi) etanol reduziram a germinação dos grãos-de-pólen. O enxofre reduziu tanto a germinação quanto o comprimento do tubo polínico. O clorotalonil, dicofol, mancozeb, naled, captan e oxicloreto de cobre inibiram completamente a germinação dos grãos-de-pólen.