Nova metodologia para avaliação da seletividade de herbicidas para a cultura da cana-de-açúcar - Júlio Roberto Fagliari; Rubem Silverio de Oliveira Junior; Jamil Constantin (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em soqueira de cana-de-açúcar, Saccharum spp (Poaceae), sem interferência de plantas daninhas e utilizando-se testemunhas duplas. Os dados foram analisados de duas formas: no primeiro caso, comparou-se as áreas tratadas com herbicidas com a média de todas as testemunhas duplas dentro de cada repetição e, no segundo caso, com a média das testemunhas duplas adjacentes. No primeiro caso, que é o método convencional utilizado para se estudar a seletividade, nenhum herbicida afetou de forma significativa as características avaliadas e, desta forma, poder-se-ia concluir que todos os herbicidas utilizados são seletivos para a cultura da cana. No entanto, no segundo caso, quando os dados foram analisados comparando-se cada herbicida com as médias das suas respectivas testemunhas duplas, verificaram-se comportamentos distintos para a maioria deles, ou seja, a maioria dos herbicidas estudados foi considerada não seletiva para a cultura da cana-de-açúcar