Níveis de polímero superabsorvente, freqüências de irrigação e crescimento de mudas de café - Tedson Luis de Freitas Azevedo; Altair Bertonha; Antonio Carlos Andrade Gonçalves; Paulo Sergio Lourenço de Freitas; Roberto Rezende; José Antonio Frizzone (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do polímero de poliacrilamida denominado de polímero superabsorvente, adicionado ao substrato de transplantio no armazenamento de água para o cafeeiro (Coffea arábica L.), cv. Tupi (Rubiaceae). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, no período de agosto a outubro de 1998. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 16 tratamentos e 5 repetições, na forma de fatorial 4 x 4. Os tratamentos consistiram na utilização de quatro turnos de regas T1 = 10; T2 = 20; T3 = 30 e T4 = 40 dias e quatro níveis de polímero de poliacrylamida hidratado, P1 = 0; P2 = 15; P3 = 30 e P4 = 45, adicionados ao substrato de transplantio. A altura e o peso seco da planta aumentaram com a adição de polímero superabsorvente no substrato de transplantio e diminuíram com o aumento do intervalo entre irrigações. A presença de polímero no substrato de transplantio permite aumentar o intervalo entre as irrigações, sem comprometer o crescimento, o acúmulo e a matéria seca do cafeeiro