Épocas de semeadura do milho “safrinha”, no Estado do Paraná, com menores riscos climáticos - Sergio L. Gonçalves; Paulo H. Caramori; Marcos S. Wrege; Pedro Shioga; Antonio C. Gerage (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O milho “safrinha”, Zea mays L. (Poaceae), é cultivado em parte do Estado do Paraná, em diversos tipos de solo e clima, podendo sofrer perdas elevadas provocadas por eventos climáticos desfavoráveis, dependendo da época de semeadura. Neste trabalho, foram realizadas análises dos riscos de geadas em todo o ciclo da cultura, com atenção especial ao período compreendido entre o florescimento e a maturação, bem como os de deficiência hídrica no estabelecimento e no florescimento, para identificar zonas homogêneas climaticamente e indicar as melhores épocas de semeadura para o estado. O risco de geada, nos trinta dias que antecedem a maturação, foi considerado o de maior restrição ao cultivo da “safrinha” de milho. Este fator, associado à combinação de menor risco de deficiência hídrica, permitiu a identificação de oito regiões distintas, com períodos de semeadura variando de janeiro a março