Qualidade dos grãos de café em função de doses de potássio - Enilson de Barros Silva; Francisco Dias Nogueira; Paulo Tacito Gontijo Guimarães (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram conduzidos dois experimentos a campo, sendo um no município de São Sebastião do Paraíso, em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico e outro em Patrocínio, em LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico, Estado de Minas Gerais, com o objetivo de definir a dose de potássio de máxima produtividade e qualidade dos grãos de café, Coffea arábica L. (Rubiaceae), bem como o local de cultivo de melhor resposta à aplicação de doses de potássio. Usaram-se, em ambos os locais, cafezais da cultivar Catuaí Vermelho, com idade de seis anos, com uma planta por cova, no espaçamento 3,5 x 0,7 m. Foram aplicadas quatro doses de K2O, correspondentes a 0, 120, 240 e 480 kg . há-1, utilizando-se o KCl. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas a produção, a atividade enzimática da polifenoloxidase, o índice de coloração, a acidez titulável total e os açúcares totais dos grãos de café, durante quatro safras (1995 a 1998), em cada local. A qualidade dos grãos de café melhorou com a dose de potássio em ambos locais, atingindo melhor qualidade com a aplicação da dose de 266 kg . há-1 de K2O para uma produtividade máxima de 46,4 sacas . há-1, para nível de potássio no solo entre 60 a 70 mg . dm-3. Nas condições de Patrocínio, para uma mesma dose de K2O, a qualidade dos grãos foi melhor que nas condições de São Sebastião do Paraíso