Análise do DNA plasmidial de Rhizoctonia spp. associadas com feijoeiro e amendoinzeiro - Ricardo Ferrari Silva; Eiko Eurya Kuramae (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo isolar plasmídios de Rhizoctonia solani e Rhizoctonia spp. binucleada e verificar sua presença com patogenicidade. Isolados de Rhizoctonia solani AG 4 HGI, obtidos de feijoeiro, e isolados hipovirulentos de Rhizoctonia spp. binucleada, obtidos de feijoeiro e de amendoinzeiro, coletados em diversas regiões produtoras do Estado de São Paulo foram analisados quanto à presença de DNA plasmidial. Foi constatado DNA plasmidial no isolado FJ-39.10, obtido de Rhizoctonia solani em feijoeiro, com tamanho de 2,6 kb. Não foi possível estabelecer correlação entre a presença de plasmídios e a virulência ou hipovirulência dos isolados