Época de semeadura em cinco cultivares de soja. I. Efeito nas características agronômicas - Ivo de Sá Motta; Alessandro de Lucca e Braccini; Carlos Alberto Scapim; Miriam Hiroko Inoue; Marizangela Rizzatti Avila; Maria do Carmo Lana Braccini (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da época de semeadura nas características agronômicas de cinco cultivares de soja, Glycine Max (L.) Merril (Leguminosae-Faboideae), na região de Maringá, Estado do Paraná. Para tanto, foram conduzidos cinco ensaios de competição de cultivares no ano agrícola 1999/00, utilizando-se delineamento experimental em blocos casualizados. Instalou-se um ensaio em cada época de semeadura (15/10, 30/10, 15/11, 30/11 e 15/12) com os cultivares BRS 132, BRS 133, BRS 134, BR 16 e FT-Estrela. Durante o desenvolvimento das plantas foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de dias para o florescimento e para a maturação, altura da planta, grau de acamamento das plantas e rendimento de sementes. Os resultados obtidos permitiram concluir que a época de semeadura apresentou influência sobre o número de dias para a floração e maturação, reduzindo o ciclo da cultura com o atraso na semeadura. Os menores valores de altura de plantas e grau de acamamento foram coincidentes e ocorreram para semeadura estimada em 22 de novembro. A média de rendimento dos cultivares BRS 132, BRS 133 e BRS 134 foi superior à de BR 16 e de FT- Estrela. A melhor época de semeadura para rendimento de sementes foi 15/10